Rambler's Top100

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ РОБОТ

Самый маленький робот — это «Месье» (Monsieur), созданный японской корпорацией Seiko Epson в 1992 г. Этот робот со световыми сенсорами имеет объем меньше 1 куб. см, весит 15 г и состоит из 97 отдельных деталей. Он способен развивать скорость до 11,3 мм/с в течение пяти минут после подзарядки. Робот «Месье» завоевал награду на международных состязаниях по подъему микромеханизмов на гору.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА РОБОТОВ

Международная выставка роботов проводится раз в два года в Токио (Япония). В октябре 1999 г. на выставке было представлено более 700 экспонатов.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ МОЗГ

Корпорация Genobyte из Боулдера (Колорадо, США) совместно с японским Исследовательским институтом совершенствования телекоммуникаций (ATR) разработали «мозг» для робота «Робоконеко» (по-японски «робот-котенок»). Конструктором «клеточной автоматической машины» является Хуго де Гарис, сотрудник ATR в Киото (Япония).Клеточная машина де Гариса состоит из 37,7 млн искусственных нейронов, и каждый представляет собой группу транзисторов, объединенных в «клетку». Для сравнения стоит сказать, что современные «искусственные интеллекты» содержат всего лишь несколько сотен нейронов. После завершения разработок «Робоконеко» будет способен «учиться», создавая в процессе обучения новые нервные цепи.

САМЫЙ ДОРОГОСТОЯЩИЙ РОБОТ-РЫБА

В результате осуществления четырехлетнего проекта стоимостью 1 млн дол. японская компания Mitsubishi Heavy Industries разработала серию роботов-рыб, настолько похожих на настоящих, что отличить их возможно только на очень близком расстоянии. Первой моделью был робот-морской лещ, весом 2,5 кг и длиной 50 см. Однако компания более заинтересована в создании копий вымерших рыб, для того чтобы использовать их в виртуальных аквариумах. Предполагается, что роботы-рыбы будущего смогут исследовать источники загрязнения вод или составлять океанографические карты.

САМЫЙ ПЕРЕДОВОЙ ПЫЛЕСОС

Работу пылесоса Dyson DC06 контролируют три встроенных компьютера, которые не дают ему падать с лестниц, натыкаться на детей и домашних животных, а также наблюдают за тем, какие участки поверхности уже были очищены. Он получает информацию от 50 сенсоров и каждую секунду принимает 16 решений о том, что нужно очищать дальше.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РОБОТ

Самый большой робот в мире —Tower Belcon, разработанный и созданный компанией Mitsubishi Heavy Industries в 1998 г., — предназначен для транспортировки бетона. Его высота составляет 70,5м, а размах стрелы крана — 76,5 м; он может переносить 180 куб. м бетона в час в двух ковшах объемом 3 куб. м. Им владеет японская корпорация «Кабуки».

НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО КОКТЕЙЛЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ РОБОТОМ

Лондонский кибербар «Синтия», открывшийся в октябре 1999 г., обслуживают два робота-бармена по имени Синтия и Растус. Оба они высотой 2,1 ми стоят 410 000 дол. Они могут приготовить 75 различных коктейлей, выбирая нужные бокалы и смешивая напитки в нужных пропорциях.

САМЫЙ КРЕПКИЙ РОБОТ

Робот Commander Manipulation разработанный английской компанией Nuclear Fuels Ltd, помогает очищать зараженные участки вУиндскейл-Пайл-1 (ныне Селлафилд, Великобритания) — в месте самой большой в мире ядерной катастрофы, произошедшей в 1957 г. Робот устойчив к действию радиации; его гидравлическая рука может поднять вес в 127 кг.

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ РОБОТ

Робот Walkman, высотой 12,7 см, был построен в 1996 г. в Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США) из разбитого плейера Sony Walkman, стоимостью 1,75 дол.

САМЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОБОТ

Робот «Пума» («Программируемая универсальная машина для сборки»), разработанный Виком Шинманом в 1970-х гг. и производимый швейцарской компанией Staubli Unimation, чаще других роботов используется на конвейерных линиях сборки и в университетских лабораториях.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОБОТ

В июле 1997 г. японская компания Fanuc разработала высокоскоростной транспортный робот LR Mate 100i, осевая скорость которого, по оценкам, на 79% выше, чем у предыдущих моделей. Робот может перемещать объекты на расстояние до 3 км, может передвигаться вверх и вниз на 2,5 см, вперед и назад на 30 см за 0,58 с—на 60% быстрее, чем предыдущие модели

САМЫЙ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЙ РОБОТ

В 1997 г. японская компания «Хонда» представила робот РЗ высотой 1,6 м. Он снабжен системой трехмерного зрения, может поворачивать голову, перешагивать через препятствия, изменять направление и сохранять равновесие, если его толкнуть.

САМЫЙ УМНЫЙ РОБОТ

Проект Cog Массачусетского технологического института (США) призван объединить различные технологии конструирования искусственного интеллекта и роботов. После завершения проекта робот Сод будет обладать самым совершенным искусственным интеллектом и станет самым «умным» роботом, способным думать, слышать, чувствовать, осязать и говорить.

НАИБОЛЬШАЯ ДИСТАНЦИЯ МЕЖДУ РОБОТОМ И СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ

4 июля 1997 г. робот-вездеход Sojourner («Спутник»), изготовленный по заказу НАСА, завершил полет длиной 129 млн км и опустился на поверхность Марса в пределах видимости предыдущей модели «Патфайндер».

САМЫЙ РАСКУПАЕМЫЙ ДОМАШНИЙ РОБОТ

«Робот с искусственным интеллектом», или Айбо (что по-японски значит «товарищ»), — робот-пес, созданный японской компанией Sony. В розницу он продается за 2066 дол. Когда Айбо был впервые представлен на сайте Sony 31 мая 1999 г., 3000 экземпляров разошлись за 20 мин.
Hosted by uCoz